Лилия Ива
@amigurumi_patterns
Рукодельный маньяк
Опубликовано 27.05.2017 13:43

Мастер-класс. Как сделать брошь-цветок из натуральной кожи без инструментов

Хочешь получить информационную поддержку по этому мастер-классу, жми кнопку:   

Дорогой друг, сегодня я хочу показать как легко можно своими руками создать оригинальное украшение, не используя никаких специальных инструментов. 

Это будет брошь из натуральной кожи в виде цветка, стилизованного под цветок шиповника.

Для этого тебе потребуется небольшой лоскут кожи любого цвета, какой тебе захочется превратить в цветок. Кожа должна быть достаточно тонкая и пластичная. 

Также, нужен будет небольшой отрезок тонкой проволоки, раствор клея пва или раствор пвс (поливиниловый спирт). Акриловые краски по ткани для тонировки цветка (можно обойтись без них). Клей момент (любой прозрачный), любая красивая пуговица, которая подойдет для серединки цветка. Булавка для броши.

Никаких специальных выкроек не требуется, их можно нарисовать самостоятельно, используя размеры на фотографии ниже. Размер готового цветка в этом случае будет не более 8 см.

Стоит проверить, в каком направлении кожа тянется больше, и учесть это при раскрое. Детали располагать таким образом, чтобы максимальное растяжение было по ширине лепестка. Вырезать нужно 6 маленьких лепестков и 6 больших, я вырезаю на пару лепестков каждого размера больше, для того, чтобы потом выбрать самые интересные, т.к. при формировании кожа может повести себя непредсказуемо.

Теперь потребуется раствор ПВА или ПВС. Клей ПВА развести в воде до состояния сильно разбавленного молока, однако, стоит учсть, что обработанные этим раствором лепестки боятся влаги и могут потерять свою форму.

По этой причине я использую раствор поливинилового спирта (ПВС) марки 16/1. Он продается в сухом виде, в виде белого порошка, очень похож на сахар.

Для приготовления раствора для обработки кожи 30 г вещества ПВС (2 столовых ложки) заливают 500 мл воды, оставляют на 15-20 минут (порошок в холодной воде не растворяется, а набухает, как желатин). Затем, на водяной бане, постоянно помешивая, раствор доводят до прозрачного вязкого состояния (как жидкий кисель). После этого раствор процеживают через марлю, чтобы не было крупинок и посторонних мелких примесей. Это базовая пропорция - 2 столовых ложки ПВС на 500 мл воды.

Соотношение порошка ПВС с водой можно менять, в зависимости от того, какой раствор необходим. Если нужен более концентрированный, крепкий – уменьши количество воды, т.е. экспериментируй. Главное – во время приготовления раствора, не стоит доводить его до кипения, оптимальная температура 60-70ОС. При более высокой температуре и длительном кипячении структура  ПВС меняется и теряются его свойства. Если раствор получился густой, его также можно немного разбавить обычной водой, это не страшно.

Итак, раствор готов, и нужно лепестки как следует им пропитать.

Затем, нужно каждый лепесток сложить гармошкой, начиная первую складочку от ценра и складывая одну сторону, а затем вторую.

Затем, нужно скрутить лепесток, как бы выжимая, и отложить на некоторое время в сторону.

Когда все лепестки будут скручены, и слегка подсохнут, нужно аккуратно их развернуть. Действовать стоит осторожно и не стремиться расправить все складочки. Напротив, в верхней части лепестка они должны остаться. Серединку лепестка нужно слегка растянуть по ширине, придавая вогнутую форму.

Деталь уже очень похожа на лепесток цветка. Теперь нужно развернуть все лепесточки и оставить до окончательного высыхания.

А тем временем нужно подготовить серединку. Для этого возьми пуговицу и, продев сквозь ушко отрезок проволоки, скрути его.

Смажь клеем место соединения пуговицы и проволоки и обмотай ниткой.

Если все лепестки подсохли, их можно слегка окрасить по краям и нанести легкие мазки на складочки. Таким образом объём подчеркнётся. Хорошо для этой цели подходят акриловые краски по ткани.

Лепестки высохли и окрашены, теперь их можно подклеивать. Сначала подклей меньший размер.

Второй ряд лепестков расположи в шахматном порядке по отношению к первым.

Цветочек уже радует своей красотой, но нам ведь нужна брошь, а для этого нужно подготовить подклейку. 

Для этого из кожи нужно вырезать детали произвольной формы, несколько напоминающие листья. Выкройки особенно никакой не нужно, просто стоит учесть, что размер бОльшей подклейки должен быть таким, чтобы её кончики выступали за края цветка.

Эти детали нужно как и лепестки пропитать раствором и скрутить. Алгоритм действий такой же, как и при формировании лепестков - намочить, скрутить, дать подсохнуть, слегка расправить, дать окончательно высохнуть.

Подклейку большего размера можно слегка затонировать краской в тон цветка, создавая рефлекс.

Перед приклеиванием стоит сделать примерку, и при помощи подрезов найти то расположение листочков, которое тебе покажется гармоничным.

Излишки проволочного стебелька отрежь и спрячь под подклейку.

Застёжку для броши расположи под маленькой подклейкой таким образом, чтобы центр тяжести броши был смещён вниз.

Хорошо промазажь подклейку клеем и прижми на несколько секунд.

Ну вот, клей высох и твое украшение готово!

 

 

Хочешь получить информационную поддержку по этому мастер-классу, жми кнопку: